martes, 8 de septiembre de 2009

La mejorada pirámide alimenticia


Conoce la nueva pirámide alimenticia:

  • La persona subiendo las escaleras te recuerda que hagas algo activo cada día, como correr, nadar, correr bicicleta o practicar algún deporte.

  • Cada color, cada día. Los diferentes colores representan los 5 grupos alimenticios más las grasas. Cada día debes comer de todos los grupos.

  • Como vez algunas franjas de colores son más anchas que otras, lo que significa que debes escojer más alimentos de los grupos con franjas anchas.

  • Las franjas son más anchas abajo que arriba. Cada grupo alimenticio tiene alimentos que los debes consumir más que otros y son los que se encuentran en la base de la pirámide.

GrasasNo son un grupo alimenticio pero las necesitas
para la buena salud. Obtén tus grasas de nueces, pescado y aceite de canola, de soya y de maíz.

miércoles, 2 de septiembre de 2009

Dieta antiacné

¿QUE HAY DE CIERTO RESPECTO A ESTE MITO?

Muchas son las creencias acerca del acné, una de las cuales es la famosa comida chatarra o también conocida como comida basura ¿es verdad? una mala alimentación y la gran ingesta de esta deliciosa pero mala comida ¿puede afectar nuestra piel?

Un mito popular le ha puesto la cruz a los chocolates, la mantequilla, las papas fritas, y a todas las comidas grasosas, azucaradas y hasta al exceso de lácteos. Pero en realidad no existe prueba científica que demuestre que haya alimentos que provoquen las erupciones de acné.
No obstante, la comida chatarra puede empeorar los brotes debido a que incitan la mayor producción de grasa. Por ello, nada mejor que seguir una dieta balanceada que ayude a controlar los niveles de colesterol y grasa en todo el organismo.


martes, 1 de septiembre de 2009

Guía de alimentos


Alimentos sanos con bajo contenido graso

Consumir alimentos sanos no significa renunciar al sabor. Puede elegir y preparar alimentos con bajo contenido graso que deleitarán a su familia. Para ello, simplemente lea las siguientes sugerencias.

Pan, cereales, arroz y pasta


Los panes integrales tienen bajo contenido graso; también tienen mucha fibra y carbohidratos complejos. Utilícelos en sandwiches y para acompañar las comidas.

Evite los productos panificados muy sustanciosos como buñuelos "doughnuts", los panecillos dulces y los panecillos ingleses "muffins" ya que pueden contener más de un 50% de calorías grasas. Los bocadillos livianos como pastel de Ángel y las galletas de jengibre satisfacen a los golosos sin incorporar grasas a la dieta.

Verduras y frutas

Consuma al menos 5 porciones diarias de verduras y frutas.

Además de ser naturalmente bajas en grasas, las frutas y verduras aportan sabor y variedad a su dieta. También contienen fibra, vitaminas y minerales.

La margarina, la mantequilla, la mayonesa y la crema ácida agregan grasas a las frutas y verduras. Es más convenie nte condimentar estas últimas con hierbas y yogur.


Carne de vaca, cerdo, ternera y cordero

Las formas más saludables para preparar la carne son al horno y asada. Los cortes magros pueden cocerse en una cacerola o freirse en poco aceite removiendo constantemente. Emplee una cacerola que no se pegue o un rocío antiadherente.

Aves

Las formas de preparación más saludables son al horno y asadas. Las aves sin piel pueden cocerse en una cacerola o freírse en poco aceite removiendo constantemente. Emplee una cacerola que no se pegue o un rocío antiadherente.

Pescado

Las formas de preparación más saludables son hervido, al vapor, al horno y asado. El pescado fresco debe ser firme, elástico, de color claro, aspecto húmedo y olor suave. Si no consigue pescado fresco de buena calidad, cómprelo congelado.

La mayoría de los mariscos tiene un bajo contenido de grasas saturadas. En algunas personas los ácidos grasos Omega-3, presentes en ciertos pescados grasos como el salmón y la trucha de mar, pueden contribuir a reducir el riesgo de enfermedad del corazón.

Leche, yogur y queso


Consuma leche descremada o suero de leche. En las recetas de sopas y salsas reemplace la crema por leche descremada evaporada.

Elija quesos con bajo contenido de grasa. Puede utilizar queso ricota descremado en lugar de queso crema para untar las roscas tipo "bagel" o en las salsas para acompañar verduras. Reemplace en sus recetas el queso cheddar por mozzarela parcialmente descremado. Pruebe los quesos cheddar naturales de bajo contenido graso. Utilice queso "cottage" -requesón- al 1% para cocinar y preparar sus ensaladas. El quesillo puede ser un bocadillo rico en calcio y de bajo contenido graso.

El colesterol

¿Qué Alimentos Tienen Colesterol?

El colesterol se encuentra únicamente en los productos animales. Los vegetales tienen otro componente de membrana que les da estructura a las células, similar al colesterol, que se llama ergosterol y que no se deposita en las arterias.

Por esto sólo los productos animales tienen colesterol, como todo tipo de carnes rojas y derivados (paté, carnes enlatadas), carnes blancas, animales de caza, vísceras, lácteos y derivados, como el helado, quesos, yogures (salvo los totalmente descremados) y yema de huevo.

Los alimentos con mayor contenido en colesterol son embutidos (chorizo, salamín), fiambres, vísceras, yema, piel de pollo, manteca y quesos de alta maduración (de rallar, gruyere, roquefort). Ningún vegetal o derivado contiene colesterol, ni la palta, ni el coco, ni las nueces, ni la margarina, ni las papas fritas, ni los aceites vegetales, ni la banana.

Respecto a las papas fritas sólo contendrán colesterol si son freídas en grasa vacuna. Ningún aceite contiene colesterol, hace algunos años se utilizó una estrategia de marketing: poner en el envase del aceite no contiene colesterol. Pero el aceite se extrae de los granos de maíz, de girasol, de la colza, de la oliva, de la uva, entre otros. Estos son cereales, tubérculos y frutos, todos vegetales. No tienen origen animal y por lo tanto tampoco colesterol.

Los aceites tienen más grasas insaturadas que saturadas. Las grasas saturadas son las que deben evitarse, ya que aumentan el colesterol malo y disminuyen el bueno. El aceite con menor cantidad de grasas saturadas es el de canola (extraído de la colza). El aceite de oliva tiene gran cantidad de ácidos grasos insaturados, cuya función es contraria a las grasas saturadas.

El coco por ser un vegetal no contiene colesterol, pero el problema radica en que contiene gran cantidad de grasas saturadas. La palta y frutas secas son ricas en grasas insaturadas, que aumentan el colesterol bueno y disminuyen el malo.

La margarina proviene de aceite vegetal, por lo que no contiene colesterol. Pero para solidificar el aceite, se lo somete a una hidrogenación, donde los ácidos grasas insaturados pasan a la forma trans, cuyo efecto es similar al de las grasas saturadas, aumentan el colesterol malo.

La manteca proviene de la grasa de la leche vacuna, por ello contiene gran cantidad de colesterol y grasas saturadas. Entonces, es preferible el uso de margarina, aunque ninguna de las dos tiene un efecto positivo. Las leches y los quesos untables tienen un bajo contenido en colesterol y grasas. De todas formas es conveniente consumirlos descremadas.

Los quesos duros cuentan con mayor contenido en grasas saturadas, colesterol y sodio. La banana al ser un vegetal, carece de colesterol y prácticamente no tiene grasa. Lo que tiene es mayor cantidad de hidratos de carbono, junto con la uva, que el resto de las frutas. Por esto tienen más calorías.

En conclusión, para prevenir o controlar el colesterol se debe restringir el consumo de embutidos y fiambres, yema, piel de pollo, manteca y quesos duros, reemplazando la manteca y margarina por aceite cuando sea posible. La palta, aceites y frutas secas, que tienen un efecto benéfico sobre el colesterol, también tienen gran cantidad de calorías. Por esto debemos tener una dieta balanceada, consumiendo de todo, pero en su justa medida.






VS.

Niños Sanos Sin Colesterol Alto

¿qué es el colesterol?


El colesterol es una sustancia serosa que el cuerpo utiliza para proteger los nervios, formar tejidos celulares y producir ciertas hormonas. La mayor parte del colesterol dentro del cuerpo es producido por el hígado. Algo de colesterol también proviene de alimentos como los huevos, carnes y productos lácteos.


Es importante saber que los problemas cardiacos se inician desde una temprana edad, luego de algunas décadas la enfermedad se manifiesta con el endurecimiento de las arterias o el taponamiento generando infartos cerebro vasculares.


Las familias pueden mejorar el estado nutricional de los niños eligiendo alimentos de bajo contenido graso y de bajo contenido de grasas trans.


Para ello desde muy pequeños los niños deben consumir alimentos saludables, por ejemplo es importante no consumir margarina, ni tenerla en casa, untar los panes con palta o aceite de oliva por ejemplo.


No comprarles galletas con rellenos ya que están llenas de grasa saturadas y trans justamente las que elevan el colesterol sanguíneo.


Los nuggets fritos no son una buena opción ya que el pan absorbe grasa, aumentando considerablemente su contenido en la comida. Por ello las carnes a la plancha o parrilla con un buen aderezo son indicados e igual de sabrosos.


Claro que la publicidad de alimentos infantiles no ayuda en esta tarea de inculcar buenos hábitos alimenticios, y es que es muy fácil convencer a un niño con un juguete con figuritas llamativas y un alimento “golosina” LLENO DE AZUCAR Y GRASA DE MALA CALIDAD.


Por ello como parte de un hábito saludable de alimentación, debemos planificar más horas de juego a los niños y menos televisión que está llena de programas violentos y de propagandas de comida Chatarra.